Time Gap

5-го мая 2032-го года компания "Time Gap" объявила о том, что они научились управлять временем. Если точнее, то они научились перемещать сознание во времени. Пока только вперёд, и пока только на небольшой период времени - до часа. Но это уже очень немало, главное, что поняли принцип, хотя и хранят его как коммерческую тайну. В будущем ожидается расширение возможностей, но и сейчас такому "перескоку" есть применения в быту.

У человека в жизни случаются неприятные моменты, которые ему хотелось бы "проскочить". Например, кто-то не любит чистить картошку, а ближайшие полчаса ему предстоит этим заниматься. Выпил таблетку - оп - и картошка почищена. Это может быть неприятный разговор, нудная или тяжёлая работа, болезненная медицинская процедура и т.д. Это всё теперь можно перескакивать, причём технологию отточили до такой степени, что для переноса во времени достаточно выпить таблетку с нужным "номиналом": 10 минут или полчаса или час.

Есть, правда, некоторые ограничения, пока не всё работает идеально. В среднем каждая 10-я таблетка не действует, причины непонятны. Производитель знает об этом дефекте и работает над устранением, просит не волноваться. За несработавшие таблетки деньги полностью возмещаются. Время действия таблеток не суммируется, т.е. если выпить две "получасовых" таблетки, не получится перенос на час. Более того, таблетки могут конфликтовать между собой, поэтому пить одновременно более одной таблетки производитель запрещает. Нельзя, например, выпить две десятиминутные таблетки для повышения надёжности. Таблетка может действовать ещё 10 минут после "перескока", и в это время нельзя сразу пить следующую таблетку. Более того: даже если таблетка не сработала и перескок не произошёл, нельзя принимать следующие таблетки до окончания предполагаемого времени перескока плюс 10 минут. В общем, ограничения не слишком серьёзные - не серьёзнее, чем у привычных медицинских препаратов.

Кроме того, производитель, конечно, не гарантирует результат. Если вы хотите перейти из одного пункта в другой, принимаете таблетку, то в результате вы вместо того, чтобы оказаться в пункте назначения, можете оказаться на полпути с поломанной ногой. Тело без сознания для окружающих выглядит как обычный человек, они ничего не заметят, но принятие решений немного отличается, поэтому перед принятием таблетки рекомендуется твёрдо решить сделать это дело, как будто никаких таблеток нет - это повысит шансы на успех.

Таблетки довольно быстро обрели популярность, продажи шли очень хорошо по всему миру, да и цена постепенно снижалась. Таблетки "time gap" стали столь же привычными, как таблетки от головной боли.

Появилось общество противников "Time gap", да и начали проявляться негативные последствия. Некоторые мамы, несмотря на запреты врачей, начали "перескакивать" рождение ребёнка, а это ослабляло эмоциональную привязанность к младенцу. Люди упускают знакомства, произошедшие при перескоке - это ведь происходило при отсутствии сознания, и человек совсем не помнит о новом знакомом. Обучение, которое делалось под "time gap", не работает, и люди многократно делают одни и теже ошибки.

Тем не менее, люди привыкли к этим таблеткам. Нечто наподобие курения или алкоголя - все понимают вред, тем не менее многие употребляют. Таблетки оказались запрещены лишь в некоторых странах, в основном же правительства не считали негативные последствия настолько серьёзными, чтобы их запрещать (возможно, под влиянием лобби производителя).

Так прошло 5 лет, после чего другая компания, "Time Jump", сообщила о том, что им удалось избавиться от негативных побочных эффектов таблеток "Time Gap". Они сделали новые таблетки, которые помимо "перескока" во времени полностью прописывают в память все события, которые произошли за время прыжка с телом "без сознания".
Поначалу это извествие было воспринято с энтузиазмом, и первая партия была быстро распродана.
Однако покупатели начали сообщать о том, что таблетки не действуют. Производитель, "Time Jump", не принимал жалобы, утверждая, что на самом деле таблетки успешно действуют, клиент не находился сознательно в периоде времени после приёма таблетки, но этот период времени есть в его памяти, как и было обещано. Клиенты, тем не менее, стали подавать в суд.

Дело было громким, судья внимательно изучил аргументы обеих сторон, отложил процесс, призвал экспертов нейрофизиологов, и после консультаций с ними итоге заявил, что он не видит ни одного возможного доказательства, как отличить заявленное действие таблетки "Time Jump" от полного отсутствия действия, а потому не может признать "Time Jump" шарлатанами. С другой стороны, поскольку заявленное действие таблеток "Time Jump" невозможно отличить от отсутствия какого-либо действия, фирма "Time Jump", судя по всему, продаёт таблетки, которые никак не действуют. Что формально не противоречит заявленному.

Юристы "Time Jump" подали апелляцию, в которой утверждали, что единственным отличием действия "Time Jump" от "Time Gap" является память о событиях во время скачка, а про "Time Gap" уже были судебные процессы, которые "Time Gap" выиграло. Этот довод был признан справедливым. Но из него был сделан неожиданный вывод: таблетки "Time Gap" по своему действию не отличаются от таблеток, стирающих память об определённом периоде. Вновь были вызваны эксперты нейрофизиологи, которые внимательно изучили механизм действия "Time Gap" под этим углом зрения, и сделали вывод: да, таблетки "Time Gap" действительно лишь стирают память. Одно из химических веществ, участвующих в построении новых синаптических связей, подменяется другим. А через заявленное время растворяется капсула, и в организм поступает другое химическое вещество, которое разрушает эти синаптические связи, тем самым стирая память за нужный период времени. Ничего больше в этих таблетках не было. Человек, принявший такую таблетку, считал, что таблетка не подействовала, переживал все страдания, которых он хотел избежать при помощи таблетки, но потом забывал об этом, и считал, что ничего этого не было, а он их успешно перескочил.

"Time Gap" была названа величайшей аферой XXI века, а таблетки запрещены к продаже почти во всех странах. Удивительно, но даже после этого таблетки продолжали продаваться на чёрном рынке. Непонятно - то ли люди продолжали верить в то, что на самом деле происходит скачок во времени, то ли их это не особенно заботило. Ведь в конце концов, если даже учёные признали, что нет возможности отличить скачок во времени от стирания памяти, то почему обычным людям должно быть важно, что происходит "на самом деле"?